*** 01.10.2021***

Neues Hochbeet an der HPR

Ein schönes Ergebnis der Garten-AG: Michael Agapenko und Jan Elthing (beide Klasse 9c) haben ein Hochbeet fertiggestellt! Es soll im kommenden Halbjahr mit Schnittgut, Laub, Kompost und Gartenerde befüllt werden, um dann im Frühjahr verschiedene Gemüsesorten darin anpflanzen zu können.

JUNIORWAHL an der Realschule

Kurs Sozialwissenschaften entdeckt die Bedeutung des Wahlhelferamtes

An der Hans-Prinzhorn-Realschule organisierten die Schülerinnen und Schüler des SoWi-Kurses Jahrgang 10 dier Juniorwahl zur Bundestagswahl. Der Konferenzraum diente dazu als Wahllokal. Mittlerweile zum dritten Mal nahm die Hemeraner Realschule neben insgesamt 4513 Schulen landesweit an dem Projekt teil, welches von der Bundeszentrale für Politische Bildung gefördert wird. In den ersten Schulwochen galt es dabei, die SuS theoretisch im Unterricht einzuführen und die Wahlhelfer des Kurses Sozialwissenschaften praktisch auszubilden. Sie haben Wählerverzeichnisse angelegt, ihre Mitschülerinnen und Mitschüler über ihre Chancen der politischen Mitbestimmung informiert, Flyer entworfen und Wahlbenachrichtigungen verteilt. Bevor der eigentliche Wahlakt jedoch starten konnte, wurde der Wahlvorstand ebenfalls demokratisch ermittelt. Er besteht aus sechs Schülerinnen und Schülern (Irina Aumann, Vivien Piszczek, Jonathan Teves, Lea Moreno Leon, Michelle Marx und Yannik Peters), die den ordnungsgemäßen Ablauf der Wahl überwachten....

Die Wahlhelferteams betreuen immer eine Lerngruppe, indem sie ihre Mitschüler aus den Klassenräumen abholten, über Wahlmodalitäten informierten, ihre Ausweise mit den Wahlbenachrichtigungen abglichen und Stimmzettel vergaben. "Viele Schüler wirken noch sehr unentschlossen, sodass sie unsicher sind, ob sie überhaupt wählen gehen sollen", resümiert ein Wahlhelfer. Die meisten Jugendlichen empfinden die Juniorwahl aber als eine "schlaue Sache, um Erfahrungen sammeln zu können". Viele wurden zu Gesprächen in ihren Familien animiert und hatten sich vorher im Unterricht oder bei dem Wahl-O-Maten und den Kandidatenchecks informiert: "Ich möchte eine gute Entscheidung treffen, damit Deutschland durch meine Wahl friedlicher wird!"13 Klassen der Jahrgangsstufen 7 bis 10 wurde so an ihren ersten Wahlakt herangeführt, bis nach insgesamt zwei Tagen ca. 300 Stimmen ausgezählt wurden. Die Wahlhelfer teilten sich in Gruppen auf und trugen zum Schluss alle Ergebnisse zusammen, welche an die Organisatoren der Juniorwahl unter Geheimhaltung weitergeleitet und am Sonntag ab 18 Uhr veröffentlicht wurden. "Das Auszählen wird besonders aufregend, weil wir sicher gehen wollen, dass alles korrekt ist", bemerken die Wahlhelfer. "Jetzt können wir verstehen, warum es am Wahltag häufig so lange dauert, bis die Ergebnisse übermittelt werden!" Insgesamt verdient das Amt des Wahlhelfers viel Respekt, weil diese Tätigkeit trotz ihrer hohen Verantwortung nicht wesentlich entlohnt wird. Dass zur bevorstehenden Bundestagswahl so schwierig Wahlhelfer gefunden werden konnten, findet der Kurs sehr schade: "Es ist interessant und wichtig, in einer Demokratie etwas beizutragen! Wir werden wieder helfen!"