Buntes Winterfest am Tag der offenen Tür an der Hans-Prinzhorn-Realschule

Am Freitag, den 23.11.18, öffnete die Hemeraner Hans-Prinzhorn-Realschule ihre Türen für interessierte Grundschüler und Eltern und stellte sich als Ort des Lernens und Lebens vor. Nach musikalischer Eröffnung führte die Schulleiterin Anne Beck in die Leitlinien der Schulform ein, wonach die Kinder nicht nur theoretisch etwas lernen, sondern ihr Wissen auch konkret anwenden sollen.

Dazu bilden moderne Unterrichtsformen, individuelle Förderung, Teamgeist und soziale Verantwortung wichtige Schwerpunkte der Schule. Geboten werden soll eine solide Ausbildung, um diverse weiterführende Abschlüsse zu ermöglichen.
Die HPRS als Halbtagsschule steht für 6 Jahre schulische Entfaltung, die auch noch Kind-Sein ermöglichen soll. Bevor die Besucher schließlich von Schülern und Lehrern "an die Hand genommen" und durch die Schule geführt wurden, präsentierte die 2. Konrektorin Klaudia Bachorz die Organisation der Einführungswoche, Förderangebote für Klasse 5 und 6 (Kompetenzchecks, Methodentraining, Lernbüro, Lesewoche etc.) sowie allgemeine Informationen zur Erprobungsstufe. Bei Kaffee, Waffeln, Kinderpunsch und der wahrscheinlich letzten Grillwurst des Jahres fanden ein angeregter Austausch und spannende Einblicke in das Schulleben statt. Auch Extra-Angebote zur Inklusion, Deutsch als Zweitsprache (DaZ), Sozialtraining und Suchtpräventionsstrategien wurden vorgestellt.
Richtig kennenlernen sollen sich die zukünftigen 5-Klässler dann bereits vor den Sommer-ferien. Bei Spielen und diversen Mitmachangeboten sollen Materiallisten verteilt und die neuen Klassenlehrer vorgestellt werden. Nach der positiven Resonanz am Tag der offenen Tür freut sich die Schule auf möglichst zahlreiche Anmeldungen in einem Zeitraum vom 25. Februar bis 01. März 2019 montags bis donnerstags von 8-16 Uhr sowie freitags von 8-12 Uhr. Mitzubringen ist das Halbjahreszeugnis zusammen mit der Grundschulempfehlung und dem Familienstammbuch bzw. der Geburtsurkunde.

• 18TdoT

Image0008 Image0003 Image0009 Image0007 Image0013 Image0010 Image0011 Image0006 Image0005 Image0002 Image0012 Image0014 Image0001 Image0004 Image0015