Lehrerkollegium im Schuljahr 2016/17

Name Kürzel Klassenleitung Sprechzeiten
Frau Bachorz Bz Schulleitung  Mi 2.Std
Frau Beck Bk Schulleitung  n.V.
Frau Berninghaus Ber 8c  Fr 3.Std
Frau Böhmer-Wolf Bw    Fr 2.Std
Herr Dr. Ehrhardt Ehr 9d  Fr 6.Std
Frau Eickeler Eik    n.V.
Herr von Estorff Est 10c  Do 3.Std
Frau Fentrop Fen 7b  Di 5.Std
Frau Fischer Fis 5c  Do 4.Std
Frau Friedrich Frie 5b  Di 3.Std
Frau Friedt Ft 6c  Fr 6.Std
Frau Hartig Ha 5a  Fr 5.Std
Frau Hessner He    Fr 3.Std
Herr Homann Ho    Mo 2.Std
Frau Kirst Ki    Mi 3.Std
Herr Krampe Kp 9b  Do 6.Std
Herr Markovski Ma 8a  Fr 5.Std
Frau Markovski Mar 10b  Di 3.Std
Frau Neuhaus Neu 6a  Mo 4.Std
Herr Nowak No 10d  Di 3.Std
Frau Pauland Pau 7c  Di 2.Std
Frau Pieper Pie    n.V.
Herr Dr. Richarz Ri    Mi 4.Std
Frau Schmidt Sm    Di 2.Std
Herr Scholz Sz 7a  Fr 3.Std
Frau Schwarz Sw 6b  Di 4.Std
Herr Sonnenberg Son Schulleitung  n.V.
Frau Stahlschmidt Sta 10a  n.V.
Frau Timmer Tim 9c  Di 3.Std
Frau Tarlan Ramos Tr    Fr 3.Std
Frau Wetter We 8b  Mo 3.Std

Beratungslehrer

Die Hans-Prinzhorn-Realschule als Haus des Lernens ist um eine Kommunikationskultur bemüht, die alle beteiligten Gruppen einbezieht (SCHÜLER- ELTERN – LEHRER ).

Im Mittelpunkt der Schule stehen der Unterricht und die Erziehung.

Als Ergänzung soll systematische Beratung grundlegendes Element bei der Umsetzung der hohen Ziele unserer Realschule sein.

Beratungstätigkeit ist ebenso wie Unterrichten, Erziehen und Beurteilen Aufgabe aller Lehrerinnen und Lehrer. Sie bezieht sich besonders auf die Beratung von Schülerinnen und Schülern sowie deren Erziehungsberechtigten über Bildungsangebote, Schullaufbahn und Berufswahlvorbereitungen.

Zunehmend wird jedoch auch eine Beratung bei Lernschwierigkeiten und Verhaltensauffälligkeiten nötig. Hier können insbesondere Klassenleitungen, SV-Verbindungslehrer oder die Schulleitung möglicherweise wichtige Ansprechpartner sein.

Bei Bedarf kann man sich aber auch vertrauensvoll (unter Zusicherung diskreter Behandlung) an den Beratungslehrer wenden. Der Beratungslehrer hat zwei Stunden Sprechzeit in der Woche, ist aber in dringenden Fällen auch kurzfristig für Schüler-Eltern-Lehrer zu erreichen.

(Vorankündigung über das Sekretariat erbeten.)

Typischerweise wird der Beratungslehrer tätig, wenn z.B.

vorbeugende und fördernde Maßnahmen im Hinblick auf die Lösung von Lern- und Verhaltensproblemen gefragt sind,

besondere Defizite oder Begabungen bei Schülern vorliegen,

Kontakte zu außerschulischen Einrichtungen hergestellt werden sollen ( z.B. schulpsychologische Dienste, Sozialpädagogen, Jugendhilfe etc. ),

Elternforen – Lehrerfortbildungen – Schülerkreise mit relevanten Fragestellungen vorbereitet werden können,

andere Hilfen bei der Alltagsbewältigung einzelner Schüler /Eltern nicht gefunden werden können

Oft ist es Schülern schon eine Hilfe, wenn der Beratungslehrer sich geduldig ihre Nöte und mitunter Ängste schildern lässt, Lösungsmöglichkeiten anspricht, konfliktbefreiende Gespräche anbahnt und moderiert, Verständnis zeigt und Ermutigung zuspricht.

Eine Schule mit angenehmer und freundlicher Atmosphäre, die Ausgrenzungen vermeidet und respektvollen Umgang miteinander kultiviert , wirkt förderlich auf das Arbeits- und Sozialverhalten.

Dieses Ziel verfolgt unser Beratungsangebot an der Hans-Prinzhorn-Realschule !

Image0010 Image0009 Image0013 Image0006 Image0003 Image0011 Image0001 Image0002 Image0004 Image0007 Image0012 Image0008 Image0005 Image0014